Le Panda Géant

Publié le par Gab175

LE PANDA GEANT

Le Panda Géant vit en Chine dans les forêt de bambou. Son alimentation est constituée à 99 pourcents de bambou, il en consomme différentes parties de 30 espèces : pousses nouvelles au printemps, feuilles en été et tige en hiver. Occasionnellement, il se nourrit de larves, de charognes et d'oeufs. Il mange 20 kilos par jour. 
Solitaire, il mange à l'aube et au crépuscule. Il dort le reste du temps. Il mesure 1, 5 mètres environ et à un pelage régulier : les yeux, le nez et les pattes sont noirs, le reste blanc.
Sa menace de disparition réside premièrement par la destruction des forêts de bambou, surtout qu'en plus, il ne fleuri qu'une seule fois et meurt. 
De plus, les Chinois les tuent pour leur peau bien qu'ils sachent que le Panda Géant est en vois de disparition.
A celà s'ajoute le fait suivant : le cycle de reproduction d'un Panda Géant est très long et la mère n'a qu'un unique petit tout les deux ans qui naîtra en plus en hiver. Il a peu de chance de survivre, en raison du froid.
La femelle indique qu'elle est prête à s'accoupler par des appels distincts, les mâles se battent alors pour la femmelle. Le petit naîtra au creux d'un arbre ou d'une caverne après 45 jours de gestation. Il restera 4 à 6 semaines dans le nid puis sa mère le portera jusqu'à ses six moix où il commence à trotter. A 18 mois, il prend son indépendance.
FICHE D'IDENTITE RESUME DU PANDA GEANT :
Longueur : entre 160 et 185 cm
hauteur : 70 cm 
Poids moyen:
Mâle adulte : 85 à 125 kgs
Femelle : 75 à 100 kgs
Localisation : Chine du Sud-Ouest

http://aupaysours.free.fr/ours/images/panda1.jpghttp://aupaysours.free.fr/ours/images/panda2.jpg 

Commenter cet article